Питание ребенка.

Кисельные берега. 

Питание – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развития. Рациональное питание воздействует на развитие мозга, интеллект ребенка и функциональное состояние его нервной системы.

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребенка происходит интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная деятельность. У здорового ребенка второго и третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается число зубов, развиваются вкусовые восприятия, улучшаются процессы пищеварения и усвоения пищи.

В рациональном питании детей раннего возраста применяются пищевые продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного (злаки, овощи, плоды) происхождения.

Молочные продукты – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Молоко богато лактозой, минеральными солями (кальцием и фосфором). Кисломолочные продукты повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка.

Мясные продукты содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы B. Наиболее полезны: нежирная говядина, телятина, мясо кур, кролика.

Рыбные продукты легко перевариваются и хорошо усваиваются. Рыба содержит рыбий жир, витамины A, D и др. Рекомендуется использовать нежирные сорта рыб (треску, хек, морской окунь), которые следует давать в виде филе.

Яйца – ценный продукт питания. Они содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма.

Хлебобулочные изделия богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы B.

Крупы, бобовые, макаронные изделия – источники углеводов, растительных белков, витаминов группы B, минеральных солей (калия, фосфора, магния, железа). Детям второго и третьего года жизни рекомендуются манная, овсяная, гречневая крупа, рис, макаронные изделия.

Овощи, фрукты, зелень, ягоды – источники углеводов, витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. В них содержатся клетчатка, пектиновые вещества.

Важнейшее значение в рациональном питании имеет правильный режим, который включает количество и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона. Ребенок от 1,5 до 3 лет принимает пищу 4 раза в день. Часы приема пищи надо строго соблюдать. В промежутках между приемами пищи не следует давать детям сладости, печенье, фрукты.

Прием пищи – важный эмоциональный момент в жизни малыша, и его надо правильно использовать для воспитания детей, привития им культурно-гигиенических навыков. Детей старше года надо приучать мыть руки перед едой и после нее, пользоваться салфеткой, быть опрятными и дисциплинированными за столом.

 

Необходимо помнить, что правильно приготовленная и усвоенная ребенком еда является профилактическим средством разных болезней, а также основой гармоничного физического и нервно-психического развития.