Как избежать капризов за столом
Приятно, когда знакомые хвалят наших детей за умение вести себя за столом. Вот только добиться этого, чтобы они не чавкали, правильно держали вилку и могли красиво съесть то, что им подадут – непросто!
Сервировка.
Учить детей правильно вести себя за столом можно прямо с младых ногтей. Чем дети младше, тем быстрее они воспринимают все тонкости поведения и охотнее следует правилам. Дошколята с удовольствием помогают накрывать на стол, а заодно и учатся сервировке.
Для ребенка это приятная игра. Зато потом он будет чувствовать себя непринужденно и в ресторане и за праздничным столом и в гостях.
В 3-4 года ребенок уже может управляться вилкой и ножом.Только вилку и столовый нож подберите «детского размера».
Между прочим, умение разрезать на тарелке кусочек ветчины или сосиску при помощи ножа и вилки – своеобразная тренировка мелкой моторики, которая в свою очередь развивает мозг. Так что ребенок, который с малых лет ест правильно – умный ребенок.
Промокните после еды губы салфеткой , скажите друг другу спасибо за прекрасный обед и вы увидите, как ваш малыш все повторит за вами. Вот так прививают красивые манеры.
У каждой хозяйки есть в доме парадный сервиз, который хранится в буфете и ждет – не дождется прихода достойных гостей. А давайте к воскресному обеду достанем этот сервиз, разложим серебрянные приборы, украсим стол салфетками….о как красиво! Уже хочется сесть и съесть все, что положит мама.
Воспитание вкуса.
Поводов покапризничать за столом дети находят много.То это они "не будут", то это им "не вкусно".
Ну не хотят многие дети есть полезные и необходимые с точки зрения взрослых продукты. Может быть потому, что мы их к этим продуктам вовремя не приучаем, а дети страшно консервативны в еде: что знают то и будут есть, а может и потому, что воспитане вкуса – процесс очень долгий.
Детские диетологи советуют после 3-х лет постепенно расширять список блюд, предлагаемых малышам. Но не огорчайтесь, если ваше чадо наотрез откажется есть, например, рыбу или печень, рассольник. Малыш привык к пресным, не столь выразительным вкусам. Специфический запах рыбы, которую диетологи, боясь аллергических реакций, не спешат рекомендовать маленьким детям, или горьковатый вкус печенки отталкивают многих малышей. Выход в том, чтобы «смягчать» эту пищу – из рыбы делать котлеты, из печени – паштеты… или утешать себя тем, что с возрастом вкусы меняются.
Все мы в детстве отворачивались от каких-то блюд, а теперь в большинсве случаев спокойно их едим, иногда и не без удовольствия.
Кстати, воскресный семейный обед – прекрасная школа воспитания вкуса.
Красиво сервированное блюдо можно и попробовать, отщипнув, под одобрительными взглядами родителей, маленький кусочек с папиной тарелки:"-Эта еда для взрослых? Я тоже уже большой!".