Чтение и ребенок 7-ми лет

Консультации для родителей«Положи твоё сердце у чтения».

Ребёнок седьмого года жизни, научившись читать, самостоятельно постигает с малых лет известную ему «Репку» и размышляет над сказкой: «И зачем было такую репку сажать, которую сам вытянуть не можешь! А эти! Прибежали, зовут друг друга, суетятся, и все такие беспомощные. Не нравится мне эта сказка!»

Им, сегодняшним детям, в художественном произведении не нравится многое: и то, что в пушкинской сказке о рыбаке и рыбке старуху обвиняют. За что её ругать: со стариком 30 лет и три года прожили, ничего не нажили, и после этого она к нему хорошо относиться должна! И то, что Колобок таким несообразительным оказался: надо было не повиноваться Лисе, а заменить её на ту, что помоложе, что лучше слышит, тогда бы и жив остался. Наше общение с ребёнком в процессе чтения художественного произведения зачастую или не предполагает никакого разговора о прочитанном, или имеет форму диктата: понимай, как я, думай, как я. Результат такого общения – практически полная потеря интереса к чтению, к обдумыванию прочитанного. Этот процесс начинается в семье, ДОУ и успешно продолжается в школе, заканчивая которую ребёнок усваивает: говорить надо не то, что думаешь, а то, что хотят услышать от тебя.

У ребёнка дошкольного возраста речевой слух находится в процессе развития. Малыш не всегда различает звуки речи, не всегда может уследить за непрерывным потоком слов. Ему бывает, неясен как смысл каждого отдельного слова, услышанного впервые или в непривычном сочетании, так и смысл фразы в целом. У дошкольника словарный запас и жизненный опыт не настолько велик, чтобы безупречно ориентироваться в звучащем тексте. В результате, услышанное им трактуется по-своему, так, как понятно только ему. Созданное малышом глубоко индивидуально, образно, красочно. У литературного произведения сейчас много заместителей: аудио, видео, телепрограммы, компьютерные игры. Они ярки, увлекательны, их воздействие активно. Они не требуют того внутреннего напряжения, переживания, той работы ума, которые естественны при

Находясь в электронном мире, дети научились обходиться без нас, взрослых. И это ещё одна проблема, которую мы стараемся не только не замечать. Но поощряем и приветствуем такие взаимоотношения. Ведь они освобождают нас от постоянных «почему?», «поиграй со мной», «что будет, если…».

Сейчас весь мир озабочен тем, как вернуть книгу в руки ребёнка, как сделать компьютер союзником книг, помощником читателя.
Мы учим детей читать, но не учим уважать и понимать книгу, осознавать её роль в жизни человека.

Для того чтобы ребенок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться.

Советы для родителей:

-  Чаще говорите о ценности книги;

-  Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи;

-  Вы главный пример для ребенка, и если хотите, чтобы ваш ребенок читал, значит, стоит тоже        некоторое время проводить с книгой;

-  Посещайте вместе библиотеку, книжные магазины;

-  Покупайте книги яркие по оформлению и интересные по содержанию;

-  Радуйтесь успехам ребенка, а на ошибки не заостряйте внимание;

- Обсуждайте прочитанную книгу среди членов семьи;

- Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги;

- Чаще устраивайте семейные чтения.

Чтение для детей должно стать ежедневной привычкой, стать

 

http://obuchency.ru/rabrod/konsultacrod18.ht

http://krasmbdou55.ru/54-dlya-roditelej/